健康010
十字韌帶斷裂該怎麼辦?開刀會比復健好更快嗎?
運動瘦身

2021-07-09

十字韌帶斷裂該怎麼辦?開刀會比復健好更快嗎?

審核專家  :
徐得愷   主治醫師

十字韌帶掌握著你的「膝」望!當十字韌帶撕裂受傷,甚至是斷裂時該怎麼辦?十字韌帶重建一定要開刀嗎?不開刀的話,前十字韌帶斷裂後遺症嚴重嗎?開刀的話還需要復健嗎?現在就跟著我們慢慢認識十字韌帶吧!

目錄 :


一、認識十字韌帶位置及受傷成因

十字韌帶英文CL,全稱:Cruciate Ligament ,十字韌帶位置介於大腿骨與脛骨(小腿骨)之間,呈現「十字交叉狀」,故稱十字韌帶。這2條韌帶又分為前十字韌帶(ACL)及後十字韌帶(PCL),主要功能在維持膝關節前後方向的穩定性。

(一)前十字韌帶、後十字韌帶功能介紹

  • 前十字韌帶功能:防止運動時脛骨過度前移,維持膝關節前後、旋轉的穩定度。
  • 後十字韌帶功能:防止運動時脛骨過度後移,是人體裡最強的1條韌帶。

(二)十字韌帶斷裂症狀

十字韌帶受傷的常見成因,前、後十字韌帶並不相同,以下看來2者之間的差距:

  • 前十字韌帶受傷(亦稱ACL受傷)的情況常發生於運動中,尤其籃球、足球、滑雪等,通常因為扭轉、跳躍、落地、急停等動作超出前十字韌帶所能負荷的張力,導致拉傷、撕裂,甚至是斷裂。
  • 後十字韌帶受傷(亦稱PCL受傷)的情況較常見於車禍事故,或是跌倒受傷時撞擊到膝蓋的前方,使得脛骨過度後移,導致拉傷、撕裂,甚至是斷裂。

post

瞭解造成十字韌帶斷裂原因後,接著來看十字韌帶受傷症狀有哪些,前十字韌帶斷裂症狀和後十字韌帶斷裂症狀是否不相同?該怎麼做初步判斷呢?

  • 前十字韌帶斷裂症狀:如為急性的前十字韌帶斷裂,有些患者會在受傷的瞬間聽到「啪」的一聲,而後無法再繼續活動,也會伴隨著血腫與劇烈疼痛。症狀不明顯的患者,可能只會感覺到膝關節的錯位,但經過1-2週的急性期,恢復行走之後會感覺到膝關節的晃動感,或者是活動範圍受限。
  • 後十字韌帶斷裂症狀:膝關節向後方向的不穩定,在病患上下樓梯,或長時間走路時,會有疼痛或是鬆掉不穩的感覺。急性的症狀是24小時內出現關節血腫,活動範圍受限,甚至無法行走。

然而,不論是前十字韌帶或後十字韌帶受傷,如放置不予以治療,長時間讓膝關節處於不穩定的狀態,會更容易造成日後的疼痛及讓「退化性關節炎」提早報到!

(三)韌帶受傷怎麼檢查?項目有哪些?

當患者懷疑可能是前、後十字韌帶拉傷或是前、後十字韌帶發炎就醫時,會有哪些十字韌帶檢查項目呢?以下來看看!

  • 理學檢查:檢查前十字韌帶時會做「前拉」測試,後十字韌帶會做「後壓」測試,確認患者膝關節的鬆動狀態,是否有不正常位移或不穩定情況。
  • X光檢查
  • 核磁共振(MRI):可以同時檢查半月板或其他韌帶與關節軟骨的損害。
  • 關節鏡檢查:可以確認膝關節是否發生構造異常,為目前最精確的檢查。

十字韌帶的受傷不同於肌肉,通常難以自行修復,如沒有積極治療,漸漸地十字韌帶鬆弛的狀況就會發生,也就失去保護關節的能力,之後膝關節附近的肌肉就會進行「代償」,但肌肉也會逐漸疲乏無力,關節的運動能力會逐漸下降。

(四)韌帶受傷3等級

韌帶的損傷可以根據受傷的程度分為3個等級:

  • 第1級:屬於輕度撕裂,大約2週可以依靠自癒能力恢復良好,也可以搭配物理治療,縮短恢復期。
  • 第2級:屬於中度撕裂,仍能行走,但可能需要輔具的幫助以降低受傷韌帶的負擔,這個階段大約需要休息6週。
  • 第3級:屬於完全撕裂,十字韌帶已失去穩定關節的功能,有手術與非手術2種治療方向,需與醫師充分溝通討論後再進行韌帶的重建規劃。

許多患者十字韌帶斷裂後,會提問:醫生如何判定十字韌帶斷裂殘廢等級?是否可以申請殘障手冊?

患者是否達到失能標準,要視關節運動功能的程度而定,各患者狀況不一,建議積極就醫,再請骨科醫師判定。

二、十字韌帶重建一定要開刀嗎?

一旦確定十字韌帶斷裂後,患者一定會想問:前十字韌帶斷裂不開刀可以嗎?前十字韌帶手術要開多久?前十字韌帶斷裂手術有沒有年齡限制?那後十字韌帶斷裂一定要開刀嗎?十字韌帶手術價錢很高嗎?前十字韌帶斷裂手術保險有理賠嗎?

原則上,除非是專業運動員,或是合併嚴重的膝關節軟骨損傷、膝蓋內外側韌帶斷裂等傷害,才會優先選擇手術治療。一般而言,急性的十字韌帶受傷會以復健治療及肌力的訓練為優先,哪些狀況下的患者需要考慮手術呢?以下來看看:

(一)考慮十字韌帶開刀的4種情況:

  • 前十字韌帶斷裂合併半月軟骨破裂導致疼痛的情況
  • 有從事運動活動的需求者
  • 復健治療及肌力訓練後成效不理想,膝關節仍不穩定
  • 無法改變生活方式以適應膝關節不穩定者

post

目前重建韌帶的材料選擇有自體韌帶、異體韌帶及人工韌帶,一般會根據病人的身體條件、需求以及執刀醫師的習慣做選擇,這也決定了手術費用的差異,如有自費醫材的部分,費用就會相對高昂,建議如有醫療保險的患者,儘早與保險公司確認是否理賠喔!

(二)十字韌帶手術後注意事項:

  • 膝關節會以護具固定,並維持伸直姿勢。
  • 術後復健運動:在護具的保護下進行運動,以促進下肢的循環,維持肌肉的力量及關節活動度。
  • 肌力訓練:維持術後股四頭肌力量,避免肌肉萎縮。

基本上,韌帶手術後4-6個月後已可恢復一般性的活動,但建議在十字韌帶康復期間,患者1年內運動時都要配戴護具,以免韌帶再次受傷。

(三)十字韌帶復健的重要性

有些患者誤以為手術才能更快恢復韌帶健康,以為復健又花時間又辛苦,但其實這是錯誤的觀念喔!同前述,前、後十字韌帶自行修復的功能不同於肌肉,一旦十字韌帶受傷,不論開刀與否,復健都是必經之路,且復健時間至少1年。

膝關節是維持活動的重要部位,所以十字韌帶重建恢復的規劃相當重要!不論是前十字韌帶復健計畫或是後十字韌帶復健計畫(網民容易搜為:前、後十字韌帶復建)都需要患者積極配合,除了前、後十字韌帶物理治療之外,肌力訓練也同樣重要,韌帶斷裂復原的成效取決因素很多,但核心原則都是:遵從醫囑+積極復健喔!

三、前十字韌帶斷裂後遺症有哪些?

看完前面的介紹,民眾多會擔心前十字韌帶斷裂後遺症及後十字韌帶斷裂後遺症是不是很大?十字韌帶重建後遺症是否會影響日常生活?而前、後十字韌帶重建失敗又該怎麼辦呢?

如前文所提,韌帶受傷不論輕重的程度,都需要治療,如果長時間不予理會,可能會造成退化性關節炎。而十字韌帶重建手術後遺症可能有肌肉萎縮、膝蓋伸不直等狀況,所以術後的復健治療也相當必要,除了避免以上狀況,也要將十字韌帶再次斷裂的風險降至最低。

韌帶重建手術仍存有風險,例如傷口感染、韌帶鬆脫,也有可能會再次斷裂需再接受重建手術,最好還是與醫師充分溝通病情,且搭配復健治療,以期儘早恢復正常活動喔。

文末導言 - 諮詢醫師通用

若您還有其他健康問題,歡迎查看更多網站文章或加入Line@獲得最新健康資訊!點擊下方按鈕加好友,輸入「我想要減肥菜單」,立刻送健康010特製減肥菜單!

CTA-諮詢醫師通用版

1點擊加好友送減肥菜單
韌帶運動傷害

希望這世界可以因為自己傳達的知識文字及臨床服務每天都可以有一點不一樣,讓焦慮的心得以平靜,讓苦痛得以緩解。

熱門文章

TOP 1
深蹲正確姿勢5步驟、避開3大錯誤,新手也不怕傷膝蓋!
深蹲正確姿勢5步驟、避開3大錯誤,新手也不怕傷膝蓋!
深蹲是不用器材在家也能輕鬆鍛練全身肌肉群,CP值超高的健身動作!那新手如何操作深蹲正確姿勢?深蹲好處與深蹲訓練部位有哪些?人家常說的史密斯深蹲又是什麼?趕快往下看看!
編輯精選

168斷食成功攻略» 醫教原理、時間分配、4大執行重點!
最新文章

我要減肥菜單

加入好友送減肥菜單


關於我們
合作專家

歡迎投稿:hello@health010.tw

聯絡電話:02-77305901



logo
Copyright © 2021 偉利科技股份有限公司 All rights reserved.